Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Это интересно

ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ - ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ

Т.А. Бобомуратов, Х.М. Маткулов, З.А. Мухитдинов

Известно, что инфракрасное излучение стимулирует окислительно-восстановительные процессы, усиливает периферическое кровообращение и ферментативные процессы, активизирует систему гипофиз - кора надпочечников, оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действия, повышает иммунитет. Однако применение в традиционной медицине ИК-излучения с широким спектром действия приводит к перегреву организма в результате преобладания Процессов поглощения над процессами излучения и наоборот. В связи с этим его использование противопоказано в острый период воспалительных заболеваний. Предложенные Р. Рахимовым, ученым из НПО "ФИЗИКА-СОЛНЦЕ" керамические узкоспектральные инфракрасные (ИК) излучатели не оказывает подобного отрицательного действия в связи с тем, что их излучение имеет селективную длину волны, не приводящую к перегреву организма. 

Учитывая вышеизложенное, целью настоящей работы явилось изучение эффективности узкоспектрального ИК-излучения при лечении различных патологических состояний, как у детей, так и у взрослых. 

Нами проанализировано лечение при помощи узкоспектрального ИК-излучения 3 53 больных с различными заболеваниями, из них 266 детей и 87 взрослых. Всем пациентам наряду с традиционной терапией проводилось воздействие узкоспектральным ИК-излучением, 1 раз в сутки в течение 3-8 дней, сра.сстояния 35-40 см, при помощи эмиттера. GI - по 20-30 мин и KL по 5-10 мин. 

Применение узкоспектрального ИК-излучения в комплексном лечении острых бронхолегочных заболеваний (62% наблюдаемых больных) способствовало их более легком)' течению. Наблюдения показали, что клиническое улучшение наступало на 2-3 день лечения бронхита и на 3-4 день лечения пневмонии: быстрее исчезали явления интоксикации, одышка, кашель, тахикардия, восстанавливался сон и аппетит, отмечалась нормализация температуры. В отношении лабораторных показателей мы отметили параллелизм положительной динамики клинического течения и результатов анализов. Анализ рентгенологических исследований у 50 больных острой пневмонией к 10 дню терапии показал улучшение рентгенологической картины. 

Следует отметить, что применение узкоспектрального ИК-излучения в комплексном лечении острых бронхолегочных заболеваний снижает частоту перехода острого бронхита и пневмонии в затяжное и хроническое течение, а также количество вторичных осложнений: абсцессы, плевриты и др. Эти данные указывают на целесообразность включения узкоспектрального ИК-излучения в комплекс лечения острых бронхолегочных заболеваний. 

Положительньжтерапевтическийэффекг ИК-терапии наблюдался при лечении больных схронической пневмонией и бронхиальной астмой. Наблюдения показали быстрое уменьшение, а в некоторых случаях исчезновение клинических проявлений заболеваний. 

Большую группу больных в нашей практике составляли пациенты с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей: флегмона, абсцесс, панариций, инфильтраты после внутримышечных инъекций ягодичной области. В большинстве случаев хирурги прибегают в таких случаях к оперативному вмешательству, которое лишь удлиняет сроки лечения, что требует дополнительных материальных расходов. Применение узкоспектрального ИК-излучения в фазе инфильтрации этих процессов позволяет купировать очаг воспаления после 2- 3 сеанса, а при флегмоне и панариции после 4-5 сеансов очаг гнойного воспаления разрешается, при этом удается полностью избежать хирургического вмешательства. Также нужно отметить, что нам удалось ускорить заживление раневого процесса после вскрытия больших флегмон и после аппендэктомии у больных сахарным диабетом (незаживающие раны более 1-1,5 мес.). 

Узкоспектральное ИК-излучение применялось нами при лечении трофических язв. После 10-12 процедур у 2-х детей с трофическими язвами в области подошвы, отмечалось полное разрешение патологического процесса. 

Высокоэффективным было использование ИК-излучения после ошибочного подкожного введения 10% хлористого кальция. Болевой синдром, отек мягких тканей и другие проявления уменьшились после 1-2 сеанса, а на 3-4 сутки процесс полностью купировался. Несмотря на выраженную положительную динамику в лечении, мы продолжали терапевтическое воздействие ИК-излучения до 5-6 процедур. 

В последние годы увеличивается число больных экссудативно-катаральным диатезом с различными степенями опрелостей, особенно у грудных детей. Приданной патологии узкоспектральное ИК-излучение по эффективности намного превосходит все остальные методы лечения. На 2-3 день ускоряется процесс эпителизации у больных с 1-2 степенью опрелости, а в течение 4-6 дней у больных с опрелостями 3 степени. 

Мы использовали узкоспектральное ИК-излучение при лечении 15 больных с грибковым поражением кожи. Уже в первый день терапии выявлен положительный эффект антимикотического действия излучения. Курс лечения грибковых поражений кожи составлял в среднем от 3 до 6 процедур. 

В целом наш опыт показывает, что ИК-терапия в комплексе с традиционным лечением не только не ухудшает состояние больных в остром периоде гнойно-воспалительных процессов, а напротив способствует их более благоприятному течению. 

Таким образом, предложенный метод терапии острых и хронических заболеваний бронхолегочной системы, острых гнойновоспалительных заболеваний кожи и подкожно жировой клетчатки, незаживающих ран и трофических язв, а также микотических поражений кожи, можно считать высокоэффективным.

 

ДАЛЬНЕЕ УЗКОСПЕКТРАЛЬНОЕ ИК-ИЗЛУЧЕНИЕ - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рахимов Р.Х., Тихонова Н.Н.


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рахимов Р.Х., Тихонова Н.Н. Дальнее узкоспектральное ИК-излучение - новые возможности в лечении заболеваний // Современные научные исследования и инновации. 2011. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2011/10/4845 (дата обращения: 09.12.2014).

 В последнее время все чаще появляются статьи, указывающие на повышение числа больных, имеющих аллергические и атипичные реакции на прием препаратов. Этот факт заставляет врачей всего мира искать методы лечения не оказывающие разрушающее действие на организм. Одним из таких видов терапии являет использование некогерентного инфракрасного излучения дальнего диапазона. Инфракрасные лучи для лечения болезней начали использоваться очень давно. Античные и средневековые врачи применяли горящие угли, нагретое железо, песок, глину и т.д. для излечения туберкулезных ганглий, ушибов, кровоподтеков и т.д. Гиппократ описывал способ их применения для обработки ран, язв, повреждений холодами и т.д. В 1894 г. Келлог ввел в терапию электрические лампы накаливания, после чего инфракрасные лучи были с успехом применены при заболеваниях грудной клетки, органов брюшной полости. Этими же лампами стали лечить воспалительные процессы нервной и мышечной тканей, пиодермии, келлоидные рубцы. Позже до применения инфракрасных лучей было разработано различное медицинское оборудование: для создания испарины, солнечных ванн, загара, а также просто излучатели, в которых использованы нагревательные элементы при высокой температуре: солнечные концентраторы, инфракрасные лампы. Считалось, что инфракрасные лучи не оказывают никакого химического, биологического или прямого физиологического действия на ткани, а эффект, производимый ими, основан на проникновении и поглощение тканями, вследствие чего инфракрасные лучи играют в основном тепловую роль. Действие инфракрасных лучей сводилось к их косвенному проявлению — изменению теплового градиента в коже, либо на ее поверхность.  Впервые биологическое действие ИК-излучения было обнаружено по отношению к культурам клеток, растениям, животным. В большинстве случаев, подавлялось развитие микрофлоры. У людей и животных активизировался кровоток и, как следствие этого, ускорялись процессы обмена. Было доказано, что инфракрасные лучи оказывали одновременно болеутоляющее, антиспазматическое, противовоспалительное циркуляторное, стимулирующее и отвлекающее действие. Исследователи отметили, что инфракрасные лучи улучшают циркуляцию крови, а вызванная инфракрасными лучами гиперемия оказывает болеутоляющее действие. Также замечено, что хирургическое вмешательство, проведенное при инфракрасном излучении, обладает некоторыми преимуществами - переносятся легче послеоперационные боли, быстро происходит и регенерация клеток. К тому же инфракрасные лучи, по-видимом позволяют избежать внутреннего охлаждения в случае открытой брюшной полости. Практика подтверждает, что при этом понижается вероятность операционного шока его последствий. Применение ИК-лучей у обожженных больных, создает условия для удаления некроза и проведения ранней аутопластики, снижает сроки лихорадки выраженность анемии и гипопротеинемии, частоту осложнений, предупреждает развитие внутрибольничной инфекции.

ИК-излучение также позволяет ослабить действие ядохи­микатов, р-излучение способствует повышению неспецифи­ческого иммунитета. Установлено, что процедуры воздействия ИК-излучениия ускоряют процесс выздоровления больных гриппо катаром верхних дыхательных путей и могут служить мерой профилактики простудных заболеваний [11].

Однако использование ИК лучей не получило широкого распространения медицинской практике из-за установленного отрицательного действия его коротких лучей, которые вызывают выраженные повреждения глаза и особенно хрусталика [8,9].

С конца 70-х годов внимание ученых было переключено на использование когерентного лазерного излучения. В медицине началась эра лазеров. Однако после многочисленных исследо­ваний посвященных результатам применения лазеров влечении самых различных заболеваний стали появляться статьи, указы­вающие на наличие отрицательного действия лазера на организм.

И опять взоры врачей устремились на использование некогерент­ного инфракрасного излучения и особенно его дальнего диапазона. Рассмотрим механизм действия излучений на организм. Известны несколько видов излучений: гамма, рентген, ультра­фиолет, видимый свет, инфракрасный свет, СВЧ. Излучение характеризуется длиной волны и квантовой энергией. По закону Планка квантовая энергия излучения обратно пропорциональна длине волны. Это значит, что чем короче длина волны излучения, тем больше квантовая энергия. Т.е. гамма лучи самые короткие, но квантовая энергия наибольшая. Как этот закон применяется в отношении действия на биологические объекты? Начнем с того, что организм человека поглощает все виды излучений и в то же время он, как и любой живой, так и не живой объект является также источнике ИК-излучения.

В соответствии с вышеприведенным законом, если излучение, имеет энергию выше, чем сам объект, оно может оказать на него повреждающее действие. Излучения молекул ДНК организма человека находится в диапазоне 9.36 мкм. Если в лечении использовать лучи с более короткими волнами, то действие их способствует образованию свободнорадикальных частиц и может провоцировать развитие самых различных патологических процессов. Например, хорошо известен результат действия на организм гамма, рентген лучей. Отрицательное действие на организм оказывают и ультра­фиолетовые лучи, короткие инфракрасные.

Лучи дальнего инфракрасного диапазона имеют квантовую энергию ниже квантовой энергии излучения организма человека и поэтому они не могут оказывать повреждающего действия на ткани и молекулы организма человека. Установлено, что приме­нение этого излучения способствует повышению регенерационных возможностей тканей организма, снижению уровня свободных радикалов.

Следующим шагом в развитии ИК-технологии для при­менения в медицине можно назвать разработанные в институте Материаловедения АН РУз керамические материалы, способные преобразовывать излучение, получаемое от источника света (галогенные или другие виды ламп) в узкие спектры дальнего инфракрасного диапазона. В зависимости от вида используемой керамики можно получить излучение оказывающее действие на процессы, находящиеся в резонансе с получаемым излучением, т.е. излучение, имеющее узконаправленное действие. А так как получаемое излучение имеет квантовую энергию равную или ниже квантовой энергии излучения человека, то оно не может оказывать повреждающие действия на физиологические процессы [11]. В настоящее время имеется 4 типа керамических материалов.

Керамика серии К (CK). Экспериментальные исследования, про­веденные на здоровых мышах, показали, что все излучатели обладают иммуностимулирующим эффектом. Наиболее он выражен у излучателя КН, который повышает иммунный ответ к эритроцитам барана в 3 раза, а излучатель KB — в 2 раза, а излучатель KL — в 1.4 раз. Изучение иммунного ответа у мышей, которым вызывали различные виды вторичных иммунодефицитных состояний (голодание, токсический гепатит, после введения иммунодепресанта иммурана) показало, что излучатели серии К (KL - в 2 раза; КВ-2.3 раза; КН - в 2,9 раз) повышают угнетенный к эритроцитам барана иммунный агвет и способствует восстановлению антитело-генеза в селезенке, что существенно повышает иммунологическую реактивность [11].

Керамика серии G(BM). Экспериментальные исследования, проведенные на крысах с хроническим отравление алкоголем и актелликом, выявили, что данное излучение оказывает антио-ксидантное и антитоксическое действие, активизирующее действие на моно-оксигеназную систему печени, способствует повышению подвижности сперматозоидов [10].

Клинические наблюдения за больными отметили, что применение излучения на область раны способствует более быстрому очищению раны от гнойного отделяемого и ускорению процесса регенерации, снижению лимфоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ), что приводит к заживлению раны первичным натяжением значительному сокращению сроков лечения. Использование этого излучателя в послеоперационный период приводит к снижению числа послеоперационных воспалительных осложнений. [5,11]

Керамика серии R(AV). Исследования, проведенные при наблюдении больны созлокачественными опухолями различной локализации, свидетельствует нормализации уровня СОД после лечения излучателем. RC у 80% больных. [13]

Керамика серии Z(DS). Экспериментальные и клинические исследования показали возможность использования этого вида излучения для профилактики спайкообразования в послеопреационном периоде. [5]

Более эффективным является комплексное использование излучателей.

Использование излучателей GI и KL в комплексном лечении пневмонии, бронхита у детей способствовало не только нормализации числа Т-лимфоцитов, но и субпопуляций. Также у больных отмечалось достоверное повышение уровня В лимфоцитов (с 9,4+0,3% до 12,8+0,7%; в группе контроля - до 11.9+0.6%). Содержание иммуноглобулинов А и П достоверно повышалось, a IgM приближалось к уровню нормы, что указывало на редукцию воспалительного процесса. У детей больных пневмонией также отмечалось повышение числа фагоцитов, которое приближалось к уровню нормы; повышение фагоцитарной активности лейкоцитов и циркулирующих антител. Применение узкоспектрального ИК (GI и KL) способствовало положительному влиянию и на процессы перекисного окисления липидов. У больных отмечалось достоверное повышение каталазы и пероксидазы, а содержание Д снижается у больных осложненной пневмонией до 12,3+0,37 нмоль/мл.эр. (Р<0.001). [6]

Нормализация уровня Т и В лимфоцитов и сокращение сроков лечения отмечалось и при применении этих видов излучателей в комплексном лечения псориаза. Использование излучателя GI у больных с очагами хронической инфекции способствовало значительному повышению эффективности терапии и сокращению периода обострения заболевания [1,2].

При лечении перитонитов были использованы излучатели G1 и RC. результате в этой группе больных отмечены: достоверное снижен среднемолекулярных пептидов и сорбционной способности эритроцитов нормализация показателей супердисмутазы и каталазы, что привело к улучшению окислительно-восстановительных процессов и способствовало значительному уменьшению осложнений и сокращению сроков лечения. [5]

На уменьшение числа послеоперационных осложнений указывают результаты полученные при проведении операций по поводу ликвидации остаточных полостей после эхинококк-эктомии.[12]

При лечении диабетической гангрены применялись излу­чатели GI и RC а до восстановления гемодинамики — ZB. В результате проведенной терапии отличные результаты были получены у 32.4%, хорошие — 59.5%. В контрольной группе эти показатели составили 26.4% и 40.5% соответственно. [4]

Комплексное использование излучателей при лечении витилиги способствовало появлению репигментации у 52.6% после первого курса терапии и 80.8% после третьего курса терапии.[7]

Таким образом, узкоспектральное инфракрасное излучение, получаемое результате преобразования света функциональной керамикой, оказывают разнонаправленное действие на патологические процессы в организме, способствует уменьше­нию воспалительного процесса, активизирует окислитено-восстановительные реакции, поэтому может быть использована при лечении различных заболеваний существенно повышая эффективность проводимой терапии и сокращая сроки лечения.


Библиографический список

  1. Аседова Е.А., Шадиев К.Х., Шахабитдинов Т.Т. Ком­плексная терапия псориаз у детей // Новости дерматологии и венерологии. — 1999. - №3. — стр. 52-54.
  2. Аседова Е.А., Шадиев К.Х. Эффекгивность метода ИК-терапии в сочетании с местным применением куратодерма у больных псориазом/ International Journal on Immunorehabilitation.-1999, November 12.- C.125.
  3. Аталиев А.Е., Мавлянов А.Р., Рахимов Б.К., Пардаев Ю. Результаты применения узкоспектрального дальнего инфра­красного излучения у больных с диффузными и разлитыми перитонитами // Журнал теоретической и клинической меди­цины.— 2001.-№4. - С.135-139.
  4. Бабаджанов Б.Д., Жанабаева Б.Б., Калинина Е.А., Мухитдинов У.М. Эффективное инфракрасного облучения при оказании экстренной помощи больным с диабетической гангреной нижней конечности // Хирургия Узбекистана.- №3.- 2002, с.97-98.
  5. Баймаков СР., Каюмов Т.Х., Рахимов Р.Х. Применение инфракрасного излучения для профилактики образования спаек в брюшной полости // Сборник тезисов конференции "INFRA 2000". — Ташкент.- 2000. — С.106.
  6. Бобомуратов ТА., Мелиева Г.А., Расулева О.Г., Новые подходы к иммуностимуляции при острых пневмониях у детей раннего возраста //В кн.: Новости науки и техники. Серия Медицина. - Москва, 2000.
  7. Вайсов А.Ш., Алимханов КБ., Назарова А.Г., Ахмедбаева И.А., Тихонова Н.Н. Вопросы патогенеза и лечения витилиго керамическими инфракрасными излучателями /Новости дерма­тологии и венерологии №1.- 2002.- с.5-9
  8. Галанин Н.Ф. Лучистая энергия и ее гигиеническое значе­ние. — Ленинград, 1952.
  9. Гвозденко Л.А. Обоснование допустимых нормативов облученности инфракрасны излучением в зависимости от его спектрального состава // Медицина труда и промышленная экология 12 1999 13-18

10.Иргашев Д.С. Состояние репродуктивной функции семенников и детоксикационных функции печени при хронических интоксикациях пестицидом актелликом и этанолом. Дисс. на соиск. ученой степени канд.мед.наук. Ташкент.- 2000.- 164 с.

  1. Рахимов Р.Х., Тихонова Н.Н. Керамические материалы и их применение Часть 2. Ташкент.- 2002 - 656с.

12. Сулайманов А.С. Вахидов А.Ш., Файзиев Ж.Н., Сафаев А.С., Пулатов Ф.Т. Способ ликвидации остаточных полостей после эхинококкэктомии печени у детей. Хирургия Узбекистана. -2001,№3-С64.

13. Ihl Bohng Choi, M.d.Moon Kang, Byung Ok Choi, Hae Ju Ann, M.D.Superoxide level Change during Whole Воду Radiation by 1R radiation in clinic/ The Newest Medical Journal 2000 November. - vol.43, №1 1.